REMMOTO.RU

Замена передних тормозных колодок

     Передние тормозные колодки на мотоцикле Honda Shadow 750 необходимо менять в следующих случаях:

   - достигнут регламентированный предел износа (рис.1);

   - передние тормоза потеряли эффективность (при установке колодок неподходящего качества такое случается);

   - на тормозном диске начали появляться задиры или неравномерный износ (это одна из причин);

   - Вы так захотели.

gallery/индикатор износа передних тормозных колодок

Рис.1. На новых колодках есть выемка-паз толщиной около 2-3 мм, наносится на накладку. На рисунке изображены именно они (1).

     Далее производим непосредственно саму замену:

   1) Устанавливаем мотоцикл на боковую подножку;

   2) Выкручиваем заглушку оси колодок (рис.2);

     3) Выкручиваем ось колодок (рис.2). Зачастую заглушку проблематично открутить, воспользуйтесь WD-40 и ударной отверткой, если не получается - повторяем многократно обработка WD-40 и постукивание. Если вы уже совсем отчаялись - сверлите и доставайте из отверстия остатки резьбы заглушки. Постарайтесь не повредить при этом шестигранник болта под заглушкой;

gallery/направляющий болт

Рис.2 Ось колодок

   4) Если колодки не вынимаются - отщелкиваем защелку, удерживающую тормозные колодки (рис.3). Эта защелка не всегда их держит.

gallery/защелка

Рис.3 Защелка. находится на противоположном от оси колодок месте, на краю тормозных колодок

   5) Не спешим вынимать тормозные колодки. Перед установкой новых колодок необходимо раздвинуть поршни тормозного суппорта.

Это можно сделать тремя способами. Способ первый: после того как выкрутили ось колодок, аккуратно плоской отверткой раздвиньте старые тормозные колодки, просунув отвертку между старой тормозной колодкой и тормозным диском. Чтобы не повредить тормозной диск, подложите между отверткой и диском металлическую пластину. Способ второй: делаем тоже самое, что и в первом, но при этом откручиваем на полоборота штуцер для слива тормозной жидкости, после окончания будет необходимо прокачать тормозную систему (см. раздел "замена тормозной жидкости"). Способ третий (может не сработать), просто давим руками на наружную сторону суппорта, направляя усилие в сторону тормозного диска. Если уровень тормозной жидкости в расширительном бачке большой, то у вас не получится сжать поршни суппорта 1-м и 3-м способом, необходимо удалить лишнюю жидкость из бачка (см. раздел "замена тормозной жидкости"). При удалении лишней тормозной жидкости делайте так, чтобы отверстия на дне расширительного бачка всегда были покрыты тормозной жидкостью.  Поршни суппорта раздвигаем до тех пор, пока туда не станут помещаться новые колодки.

   6) Извлеките старые колодки. Лучше менять их поочередно. Начать с той колодки, которая находится со стороны колеса. Вынули старую - поставили новую. Это поможет избежать лишней болтнаки в суппорте во время установки.

   7) После установки новых тормозных колодок производим сборку в обратном порядке.

     Если вы не откручивали сливной штуцер, и через отверстия подачи жидкости в расширительном бачке не попадал воздух,  то систему прокачивать не нужно. В то время как сняты тормозный колодки - ни в коем случае не нажимайте на рычаг переднего тормоза - поршни могут вывалиться из суппорта, или нанесут травму, если какая-либо Ваша часть тела будет находиться в суппорте!!!

     После установки новых тормозных колодок будьте осторожны - т.к. эффективность передних тормозов значительно снизилась, колодки полностью притрутся примерно через 200 км!!!

     Металлическую часть новых тормозных колодок перед установкой можно обработать специальной смазкой. Она устраняет возможные скрипы и служит термоизоляцией между колодкой и поршнями суппорта. Проще говоря не дает перегреваться поршням. Будьте внимательны при покупке смазки!!! Нужна именно смазка для колодок, а не для суппортов и направляющих!!! Смазка наносится на металлическую часть колодки в местах соприкосновения её с поршнями суппорта, а не на накладку!!! Место, где поршень упирается в колодку вы можете увидеть на старой колодке (характерные два потертых круглых следа).